«От нас никто ничего не ждет». Интервью с Грегуаром Мюнстером

Грегуар Мюнстер, Ford Puma Rally1 (JS 9969), Центральноевропейское ралли 2023/Фото: M-Sport

После двух успешных выступлений за рулем Rally1 в сезоне-2023 Грегуар Мюнстер получил полноценную программу выступлений в составе M-Sport.

Этот год бельгийско-люксембургский раллист проведет, защищая цвета коллектива Малкольма Уилсона. Отдавая себе отчет в том, что впереди еще долгий путь, Грегуар не намерен торопить события. В интервью французской AUTOhebdo Мюнстер рассказал о своем первом большом контракте и ожиданиях от сезона.

Итак, 22 декабря 2023 года было объявлено о вашей программе с M-Sport в Rally1. Не рановато ли для новогоднего подарка?

Грегуар Мюнстер: /Смеется/ Всё так! Это был очень приятный сюрприз.

Грегуар Мюнстер и Луи Лука, Ford Puma Rally1, ралли Монте-Карло 2024

Как это произошло?

Грегуар Мюнстер: Мы вели переговоры о программе на 2024 год. После двух стартов в 2023-м, мы хотели получить программу продолжительнее как минимум вдвое. Мы нацеливались на четыре гонки, может, на пять или шесть – это уже было бы прекрасно. Но обстоятельства сложились таким образом, что мы получили полноценную программу.

И что же перевесило чашу весов в вашу пользу?

Грегуар Мюнстер: Очевидно, одним из факторов стал отказ от продления сотрудничества с Пьером-Луи Лубе. Во-вторых, мы хорошо ладим с Адриеном Фурмо и Александром Кориа, вместе с которыми провели минувший сезон. Кроме того, мы показали неплохие результаты за рулем Rally1, так что это тоже должно было сыграть свою роль.

Грегуар Мюнстер и Луи Лука (M-Sport), ралли Монте-Карло 2024

Вы сразу осознали, что произошло?

Грегуар Мюнстер: Ну, я чувствовал себя примерно так же, как дети в ожидании дня Святого Николая (один из религиозных праздников в Европе: по традиции послушные дети в этот день получают подарки). Ну то есть такая возможность существовала, но пока ничего не было подписано, поверить в нее было сложно.

Поэтому, когда я узнал о свершившемся, для меня это стало большим облегчением. До сих пор не могу сказать, осознал ли это полностью. Мы работали над этим целую вечность... и вот теперь это случилось.

Но ведь это же с самого начала и было вашей целью?

Грегуар Мюнстер: Мы постоянно ставим перед собой высокие цели. Всегда ведь мечтаешь о чем-то большем. Я живу по принципу «было бы желание – а способ найдется». Да, на всё нужны средства, но правда в том, что потребуется и немного удачи... и еще нужно знать, как её приманить! В общем, всё должно происходить в подходящее время.

Примерно так, как вышло у вас с Puma в прошлом году? Были ли вы удивлены своими результатами?

Грегуар Мюнстер: Несомненно, если бы не те старты, если бы мы выбрали что-то другое, такой возможности у нас могло бы и не быть. Для этого должно было совпасть всё.

Что до результатов, то я был приятно удивлен, когда на Центральноевропейском ралли с самого начала показывал времена, не уступавшие результатам Такамото Кацуты, Лубе и Теему Сунинена – и это при том, что условия были очень сложными. Ну, оба ралли, что я проехал на «Пуме», были в новинку для многих участников, так что это немного компенсировало мою нехватку опыта.

Вы произвели впечатление пилота, который быстро разобрался, как пилотировать Puma Rally1. Должно быть, это обнадеживает перед стартом полного сезона?

Грегуар Мюнстер: Ну, у меня не было таких трудностей, как с Fiesta Rally2. На тех двух этапах, где мы стартовали на Rally1, мне, например, нисколько не помешал мой ограниченный опыт работы с аэродинамикой. Впрочем, думаю, что в этом году мне придется познакомиться с ней поближе. Кроме того, нам вообще придется чаще играть с настройками.

Какие цели ставите перед собой теперь?

Грегуар Мюнстер: Интересно, что я смогу повторно использовать стенограммы прежних сезонов – это может помочь мне на этапах в Латвии и Польше, которые я уже проезжал, выступая в чемпионате Европы.

Будем много работать, будем стараться проводить гонки с умом. Никакого давления мы не испытываем: всё знают, что у нас минимальный опыт. От нас никто ничего не ждет. Первые несколько этапов придется настраиваться – ориентироваться мне там будет не на что – а уже после, во второй половине сезона, я надеюсь, что смогу показать больше.